Accueil / En savoir plus... / Les règles du Volley Ball

Les règles du Volley Ball

Partagez cette page Publié le 13 février 2009 | 0 commentaire

Règles du jeu

Les points sont marqués soit en faisant tomber le ballon sur le terrain de l’équipe adverse, soit quand l’adversaire commet une faute.

La première équipe à atteindre 25 points (avec 2 points d’écart) gagne le set et la première équipe à gagner trois sets gagne le match. Dans le cas d’un score à 2 sets partout, les équipes jouent un 5e set (le set décisif). La première équipe ayant marqué 15 points (avec 2 points d’écart) remporte le 5e set et le match.

Chaque équipe peut toucher le ballon jusqu’à trois fois (plus un contre) avant que le ballon ne retraverse le filet, et les contacts consécutifs doivent être faits par des joueurs différents. Le ballon est d’habitude joué avec les mains ou les bras, mais les joueurs ont le droit de toucher le ballon avec n’importe quelle autre partie du corps.

Position des joueurs

Une équipe de volley-ball se compose de six joueurs sur le terrain : trois avants et trois arrières. La position des joueurs est généralement désignée par un numéro de 1 à 6 : 1 étant le joueur arrière droit, 2 l’avant droit, 3 l’avant centre, 4 l’avant gauche, 5 l’arrière gauche, et 6 l’arrière centre, ce qui donne cette configuration :

Cette numérotation correspond à l’ordre de service lors du début de set. Le poste 1 est occupé par le premier joueur à servir. Le poste 2 correspond au joueur qui servira en deuxième, et ainsi de suite.

Chaque joueur est tenu d’être à sa position lors de la mise en jeu de la balle. En revanche, dès la balle mise en jeu, les joueurs sont libres de se déplacer sur le terrain à leur guise (mais les joueurs arrières ne peuvent attaquer qu’en dehors des trois mètres et ne peuvent contrer dans la zone d’attaque ; en fait, dès qu’ils sont dans la zone d’attaque, ils ne peuvent pas renvoyer une balle de l’autre côté si le contact a lieu avec la balle entièrement au-dessus du filet).

Les joueurs de l’équipe qui récupèrent le service font une rotation dans le sens des aiguilles d’une montre. Le joueur P2 devient P1 etc....